Добавить рецензию  

Отзывы и рецензии на фильмПроцесс

The Trial

Документальный

89

Средняя оценка русских изданий9 рецензий

100

Рейтинг на RottenTomatoes5 рецензий

Оценка
пользователейОжидаем 3 голоса

Делиться
хорошо

     
Премьера

Мировая — 6 сентября 2018 года

125 минутAtoms & Void
Режиссёр
Сергей Лозница
Продюсеры
Мария Бейкер, Сергей Лозница

9 рецензийна фильм «Процесс»

Искусство кино22 января 2019 года

 Алексей Филиппов

Происходящее бесчеловечно: невиновные признают вину и молят отработать ее во благо социалистического общества. Невыносима рифма с сегодняшним днем, когда на каждом углу звучит слово «постправда», а пенитенциарная система ловит в банку не...

80

Хорошо
Meduza18 сентября 2018 года

 Антон Долин

Жан-Люк Годар уверял, что кино — это правда 24 кадра в секунду. Михаэль Ханеке возражал: нет, кино — это ложь 24 кадра в секунду. Лозница делает собственный вывод: даже будучи ложью 24 кадра в секунду, кино способно говорить правду.

100

Отлично
ProfiCinema7 сентября 2018 года

 Марина Латышева

Серьезно сконструированная судебная хроника слишком контрастирует с диким содержанием. Смотреть это довольно трудно чисто физически. Но смотреть стоит – на следователей, на обвиняемых, а в большей степени на публику в зале, из которой многих...

80

Хорошо
Сеанс9 декабря 2018 года

 Алексей Гусев

Безошибочные по построению, безупречные по исполнению фильмы Сергея Лозницы — череда триумфальных поражений, зафиксированное ускользание смысла, пунктир зияний. Фильм «Процесс», коротко говоря, — хроника того, как исторический спектакль трещал по...

100

Отлично
Кино-Театр21 октября 2018 года

 Владислав Шувалов

Смотреть фильм физически не просто, местами невыносимо, из-за обильно изрыгаемых словесных потоков обвинений и самообвинений, логическая связь которых выстроена на грани маразма.

80

Хорошо
Комсомольская правда6 сентября 2018 года

 Стас Тыркин

Кадры заседаний самого справедливого в мире суда перемежаются кадрами демонстраций рабочего класса, требующего расстрелять всех врагов как бешеных псов.

100

Отлично
Новая газета26 октября 2018 года

 Лариса Малюкова

Процесс, показанный обстоятельно, подробно, долго — втягивает в себя, как морок. Как ночной кошмар — невозможный и неотлипчивый.

100

Отлично
Московский комсомолец7 сентября 2018 года

 Светлана Хохрякова

Самое интересное здесь лица людей — тех, что каются перед лицом трудового народа, тех, что восседают в величественных креслах судей, и самое главное — зевак в зале.

80

Хорошо
Новые известия9 июня 2021 года

 Сергей Митрофанов

Странное кино получилось у этого Лозницы, актуальность которого только возрастает.

80

Хорошо
=

89

Всего 9 рецензий на фильм «Процесс»

 
 

«Мудрость»
критиков

Добавить +Ни одной «мудрости» пока не зафиксированоЕсли вы нашли в рецензии неточность или нелепость, можете добавить её на сайт.

1 комментарий

16 сентября 2018, 05:33
Потрясающее кино. Оно сделано из кинохроники, очищено, оцифровано и смотрится так, как будто это было снято вчера. Удивительно, что эта масса кинохроники была нам до сих пор не известна. Эти люди из 1930 года смотрятся так, как будто это произошло совсем недавно и мы их видели по телевидению. Мы смотрим документальный фильм, но он выглядит как художественный, то есть игровой. Но действительно процесс так был организован, что его участники, так называемые обвиняемые, ведут себя как актёры, исполняющие сценарий, написанный, мы догадываюсь, кем. Это удивительно (если мы до фильма не знали эту историю), как эти образованные, интеллигентные люди, профессора, руководители научных и производственных коллективов, так легко рассказывают всякие нелепицы о своих проступках, угрожающих безопасности страны, и, если честно, это вызывает недоумение, не хочется в это верить. Тут что-то не так. И действительно, в конце фильма нам сообщают, что никакой "Промпартии" никогда не существовало, это была спецоперация ОГПУ по заказу Сталина. Фильм очень грамотно построен. Сцены процесса перемежаются сценами демонстраций трудящихся, требующих расстрела обвиняемых. И в часто показываемом зале Дома Союзов, где проходил процесс, мы видим лица реальных слушателей и зрителей, среди которых были и те, которые всем своим видом, а некоторые выкриками, требовали расстрела обвиняемых. Это был потрясающий процесс над "вредителями". Сергей Лозница нам это всё талантливо показал.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи