Да, это хрупкое, сложноустроенное кино в любой момент готово удариться в проповедь, но ему очень хочется верить. Трудно не проникнуться консервативным мультикультурализмом и суровым оптимизмом сквозь слезы. Надо, конечно, верить, надежда есть...
Фильм одинаково удовлетворительно можно смотреть и как буквальный фантастический боевик о борьбе с колонистами, и как трагическую историю о попытке обретения себя.
Нет, это не фильм про любовь двух мужчин. На полочке квир-кино ему непросто найти место. Героями этой истории могут быть люди любых полов и ориентаций. «Супернова» не про любовь, а про принятие неизбежности.
Хлоя Чжао обращается к рефлексии социума через предельно личное в подлинных монологах реальных людей, не знающих и, кажется, не желающих оседлости, полных боли, в сравнение с которой не идут никакие материальные тяготы.
Где-то в толще фильма Раду Жуде называет кинематограф щитом Афины — в его отполированном зеркале безопасно отражается парализующий ужас горгоны-реальности.
Пока не наступил теперь уже его день рождения, и земная твердь, помалкивавшая эти годы, снова не издала характерный, в том же ритме «бум-бумбум-бумбум-бум».
Он регулярно пробирался в зону катастрофы, зарабатывая репутацию безумца и провоцируя у окружающих все менее вежливое недоумение.
А затем — трупы непонятно кем и зачем повешенных в подвале кошек. Обидно, что лежащая как будто на поверхности мысль, сложив два и два, оживить не только людей, но и зверей
Без внимания оставлено и свойственное оригинальной картине людоедское чувство юмора
Все потому, что одному из оставшихся в доме друзей попался на глаза фолиант, где, в числе прочего, присутствует заклинание «Конда, Мандоса, Мистрата, Конда», пробуждающее покойников.
Комментарии