Я старался зацепиться хоть за что-нибудь: за сюжет, сражения, квесты, персонажей. Увы, единственное достоинство – приятный визуал на топовых компьютерах. Но перед нами не интерактивный музей, а игра. С этим статусом «Смута» не справляется.
«Смута» получилась в большей степени симулятором ходьбы и прослушивания диалогов, чем ролевой игрой, экшеном или приключением. Игра скорее заставит геймера хотеть спать, чем узнать, что же будет дальше. Огромный потенциал истории о Смутном времени...
«Смута» могла бы получится неплохой игрой, но огромные амбиции и куда более скромные возможности, увы, сложились в проект, бесконечно уступающий всем, кого он собирался превзойти.
«Смута» предоставит возможность окунуться в эпоху с неплохой атмосферой, однако играть в это будет очень скучно. Не такой «популярности» хотели разработчики, не такой…
Смута могла бы стать отличным интерактивным музеем, но в первую очередь — это игра. И именно в данном аспекте она ужасна, начиная от слабого сюжета и заканчивая геймплейной составляющей, которая способна вызвать скуку уже спустя пару часов.
Есть ощущение, что создатели игры наступили на грабли, оставленные российскими киностудиями, которые пять-семь лет назад фокусировали не на качественном сценарии, а на спецэффектах и графике. Однако зрителя не удержать одними лишь красивыми кадрами.
«Смута» в текущей версии оставляет смешанные впечатления. Интересные находки и живые диалоги соседствуют с пустым миром и странными временными скачками, а сражения иногда вызывают не веселый задор, а откровенную фрустрацию — причем явно не по вине...
Игра выглядит скорее прототипом, как будто нам за полный ценник предложили то, что обычно показывают инвесторам на ранней стадии — набросок механик, заданий, диалогов, каркас, который еще предстоит обить отделкой. Конечно, визуально это довольно хорошо, но даже реконструкция далеко неполна и аляповата. Хотелось бы, например, целиком обойти старый Нижний Новгород, но город «целиком» выглядит со стороны, нам-то доступен лишь небольшой «предбанник».
Остальное полно ляпов, неаутентично, везде сырость, отсутствие редактуры, тестирования. К примеру, в начале игры мы попадаем в усадьбу Стремоухова, и там ворох комедии. С одной стороны, совершенно нелепый выбор с обманом супруги барина, с другой стороны, пьяные и даже блюющие крестьяне — что немыслимо для холопов, крепостных, в присутствии владельца имения.
При этом половина квестов ломаются на ровном месте, стоит пойти чуть не так, как задумывалось, или не в то время суток, ну или взять предмет ранее, а ко всему они еще и совершенно плоские, без выбора, без детективной составляющей и т.д.. Механики, конечно, сырые, во-первых, будто добавлены в игру просто так, как проба, опять же, прототип, а не гармонируют в RPG, во-вторых, плохо отлажены, особенно боевая система. Хотя последнее, кажется, одна из немногих вещей, что действительно могут сбалансировать.
Но самая большая претензия касается диалогов. Они не прошли элементарных проверок, просто треп, ни сюжетного развития, ни, зачастую, смысла, не говоря о том, что тексты писали бессвязно, главный герой говорит взаимоисключающие вещи, не зная о состоянии мира, о том, что сам говорил несколько минут назад. Будто до редактуры спешили озвучивать, не успевая завершить работу. Если бы диалоги были хороши, игру можно было бы воспринимать более спокойно, подходя с пониманием к авторам, но это самая ранимая часть игры по литературному первоисточнику оказывается самой слабой, ко всему, смотреть беседы персонажей просто больно из-за зацикленной анимации и постоянного мерцания.
Если это действительно продукт недостатка опыта, бюджета, времени, то хочется пожелать команде развития, доработок игры, хотя вряд ли получится исправить смысловое содержание, и успехов в будущих проектах. Но пока выглядит как нечто раньше альфа-версии, во многом собранное из готовых ресурсов.
Игра, на самом деле, вполне неплохая. И не посравнению с современными тайтлами, а на свой бюджет. Вы серьёзно ожидали от игры с бюджетом в 5 млн долларов какого-то невероятного уровня? Этот бюджет меньше GTA III или Vice City начала 2000-х. Очевидно, что будут разные технические ошибки и другие составляющие провальных игр. Как за свой бюджет, игра играбельна, да не без недостатков; да с тупым сюжетом, но в это можно играть.
Вход на сайт
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Вы прочли на сайте, в блоге или журнале рецензию, которой еще нет на «Критиканстве»? Заметили в обзоре фильма или игры нелепое высказывание критика? Поделитесь своей находкой с другими посетителями.
2 комментария