В красоте «Акварели», ее подозрительной гармонии выразился своеобразный экстремизм автора. Красота изображения тут средство террора зрителя. Его заставляют буквально ощутить то, что ощущает сам автор, — свою беспомощную малость.
Косаковский как режиссер продолжает работу с расширением возможностей кинематографического аппарата, который, как кажется, предельно устал от обвинений в идеологическом служении и жаждет быть тем, чем он был изначально – проводником новых способов...
Эмоциональный итог фильма - никогда ранее с такой силой не испытанное ощущение истинных масштабов маленького, но дерзкого человеческого существа перед космическим разгулом стихий, которым живет наша планета.
Некоторые кадры фильма кажутся постановочными: вроде птиц на затопленном кладбище. Постановочными, поскольку они «слишком кинематографичны», «слишком символичны». При этом очевидно, что ни о какой постановке речи быть не может.
По Виктору Косаковскому Всемогущий смотрит на всех нас, возможно, с вершины тех самых 20-метровых волн, которые в следующее мгновение раздавят всё что угодно, не оставив и малейшего шанса.
Льдины, вода, волны фыркают, кряхтят, шуршат, скрежещут и поют песни. На фоне этой эмоциональной пучины столь незначительна жизнь редко появляющихся одушевленных существ - будь ты полупрозрачная рыбка, человек или дельфин. И все-таки они есть - эта...
Несмотря на отдельные недостатки и возможные вкусовые придирки к подаче материала, «Акварель» ощущается цельным фильмом, поражающий своим размахом и авантюрным подходом к производству.
Используйте вашу учетную запись ВКонтакте, Facebook или Twitter
+
Вы прочли на сайте, в блоге или журнале рецензию, которой еще нет на «Критиканстве»? Заметили в обзоре фильма или игры нелепое высказывание критика? Поделитесь своей находкой с другими посетителями.
Комментарии