Заявка у фильма марвеловского масштаба. На деле же «Электрический штат» оказывается в большей степени мыльным пузырем – такого унылого апокалипсиса врагу не пожелаешь.
Работа — новая, тема — старая: постановщик, который тут еще и автор сценария, на этот раз предлагает не просто наглядную схему социального неравенства, но и радикальный способ борьбы с ним. Получился левацкий манифест, отражающий в кривом зеркале...
Главная ставка в данном случае была, очевидно, сделана на Киллиана Мерфи, чья актерская игра по большей части и превращает неспешное по ритму и будто испачканное сажей по цвету кино в тихий, но все же шедевр.
Фильм вроде бы легкий, с незамысловатыми околофилософскими диалогами и шутками про документооборот, долей сюрреалистичного экшена, квестом по потусторонним мирам и прочей пестрой фантастикой с вкраплениями мешанины из религиозных учений и верований...
Конечно, это давно не новое слово в кинематографе, но в случае с «Клинером» — динамичным от первого до последнего кадра — звучит в известной степени свежо. Интриги хватает на всё действие.
Марвеловская машина, немного забуксовав, пытается вновь встать на рельсы, используя для этого линию одного из своих знаковых персонажей, а также заигрывая с политической повесткой. И то, и другое, к сожалению, происходит как-то несмело.
Рене Зеллвегер в своем образе кажется неким атавизмом, натужно изображая оторванную от действительности женщину средних лет, которая будто бы и впрямь просидела с десяток лет взаперти, а теперь искренне удивляется до чего дошел прогресс.
Шредер пытается исследовать размытые границы сознания, заглянуть в те самые потемки чужой души, кинематографическими средствами и языком описать причудливые игры угасающего разума, который оглядывается назад в зачастую тщетной попытке решить, не...
Истинные поклонники наверняка возмутятся вольностями, которые позволил себе Абрамс в отношении классики – для них режиссер подготовил утешительный приз в виде камео первого Спока Леонарда Нимоя.
Только вот американская мечта и представление о геройском поступке в картинах Бэя трансформировались, со времен дебютного "Армагеддона", из бескорыстного желания принести себя в жертву во имя спасения человечества в бессмысленное принесение жертв ради легкой наживы.
Вы прочли на сайте, в блоге или журнале рецензию, которой еще нет на «Критиканстве»? Заметили в обзоре фильма или игры нелепое высказывание критика? Поделитесь своей находкой с другими посетителями.
Комментарии