Картина похожа на мрачную сказку, на границы которой заступает беспощадный реализм. При этом фильм очень органичен, и кажется, что режиссер еще больше приблизился к близкому для себя балансу между драмой и комедией.
Высмеивая манипулятивность и ложь, авторы отстаивают честность, умение слышать других и редкое, но очень ценное нынче качество – способность оставаться собой.
Любимцев публики среднего возраста тянет от комедии в сторону драмы, хотя и ухмыльнуться, бесспорно, есть где. Но больше – узнать себя и сделать выводы.
В строгой и сдержанной картине, где стираются границы между художественным и документальным, фактура невероятно сочетается с текстами Шаламова. Форма речи фильма – не крик, а едва различимый, но леденящий пронзительный шепот, от которого веет...
Томас не предлагает ничего нового, однако сполна компенсирует усредненную схему национальным колоритом и формой, которая делает из фильма качественный камерный хоррор.
Саспенс картины складывается из цепочки случайных трагических эпизодов. Напряжения добавляет манера съемки, которая зачастую заставляет забыть об интриге и позволить происходящему просто нас захлестнуть.
«Избави нас от лукавого» отлично работает с камерными локациями, фантастически сняты и боевые сцены. За филигранную операторскую работу нужно отдать должное Хону Ген-пхе, снимавшему «Паразитов», «Пылающего», «Сквозь снег» и «38 параллель».
Комментарии