Отзывы и рецензии на фильмСемейка монстров

The Boxtrolls

МультфильмПриключенияКомедия

81

Средняя оценка русских изданий9 рецензий

75

Рейтинг на RottenTomatoes150 рецензий

75

Оценка
пользователей10 голосов

Делиться
хорошо

     
Премьера

В России — 25 сентября 2014 года (UPI)

Мировая — 31 августа 2014 года

97 минутСША, Bluegrass Films, Laika Entertainment
Режиссёры
Грэм Аннабль, Энтони Стаччи
Актёры
Тони Коллетт, Ник Фрост, Джеймс Урбаняк, Бен Кингсли, Даррен Ричардсон, Морис ЛаМарш, Ника Фаттерман, Джулиан Стоун, Ди Брэдли Бейкер, Трэйси Морган
Сценаристы
, ,
Продюсер
Трэвис Найт
Композитор
Дарио Марианелли

9 рецензийна фильм «Семейка монстров»

 Алексей Ионов

Создателей «Семейки монстров» подвело стремление сделать как лучше. Они переборщили с карикатурностью отдельных персонажей и так и не смогли определиться, для кого всё-таки снимают мультфильм.

70

7 из 10
25-й кадр25 сентября 2014 года

 Анна Ентякова

В итоге, «Семейка монстров» представляет собой практически притчевое назидание, оформленное в виде истории с очаровательными героями и крайне интересной визуализацией, которое может подарить вам шанс очень приятно провести полтора часа, если вы...

80

4 из 5
Фильм.ру14 сентября 2014 года

 Борис Иванов

И все же называть «Семейку» «шедевром» язык не поворачивается. Потому что, при всей отточенности ее анимации, дизайна и сценария, картина не блещет тонкостью и душевностью финала «ПараНормана» и некоторых сцен «Коралины». Конечно, это блокбастер, а...

80

8 из 10
Weburg26 сентября 2014 года

 Дарья Лошакова

В отличие от Disney, DreamWorks и Pixar — Laika использует сложные методы создания мультфильмов, мрачные цвета и не совсем детские сюжеты — с кровью, троллями, карикатурами, трупами и кошмарами. Если вы знаете в этом толк и не считаете кукольную...

80

8 из 10
Relax.by29 сентября 2014 года

 Александр Дудик

На обычных же людей коробяки с товарищами должны подействовать, как хорошая доза чего-то запрещенного. Такого, что многие пробуют по глупости, а потом подсаживаются на полном серьезе. Думаете, вам такое не нужно?

80

Хорошо
Кино-Театр28 сентября 2014 года

 Мария Терещенко

«Семейка монстров» - третий культовый фильм от студии Laika, обратившей на себя внимание «Коралиной в стране кошмаров» и «Паранорманом».

100

Отлично
ProPremiere24 сентября 2014 года

 Редакция

«Семейка монстров» — единичный кукольный продукт в современном мире, где анимацией правят рисованные мультфильмы. Проект стоит посмотреть, но надо понимать, что он не такой уж и детский, как его пытаются преподнести.

70

7 из 10
Uralweb.ru26 сентября 2014 года

 Редакция

Однако достоинств у фильма гораздо больше – потрясающая техническая реализация, великолепная атмосферность, прекрасно выдержанная стилистика – викторианская Англия на поверхности городка и царство стим-панка в подземельях коробяк, огромное внимание...

75

7,5 из 10
Ovideo.ru23 октября 2014 года

 Валерий Ковалевич

Студия радует нестандартным подходом к делу, и Семейка монстров стала её третьим проектом после незаурядных, но несколько мрачноватых мультфильмов "Коралина в Стране Кошмаров" и "Паранормана". Оба, кстати, не могут похвастаться экстраординарными...

80

Хорошо
=

81

Всего 9 рецензий на фильм «Семейка монстров»

 
 

«Мудрость»
критиков

Добавить +Ни одной «мудрости» пока не зафиксированоЕсли вы нашли в рецензии неточность или нелепость, можете добавить её на сайт.

1 комментарий

27 сентября 2014, 04:26
Студия Laika не снимает фильмов для малышни. От «Трупа невесты» или «Коралина в стране кошмаров» любой цветок жизни в возрасте до двенадцати лет вполне может раскрыть львиный зев и не то чтобы зазвенеть колокольчиком, а в общем-то взвыть пожарной сиреной, выпучив анютины глазки. Зато для взрослых мультфильмы от Laika – ни с чем не сравнимая радость, особенно если у них есть склонность к чёрному юмору.

Уже в этой связи плашка «0+» на афише «Семейки монстров» смотрелась подозрительно. Трейлер тоже намекал – поедаемыми червячками и прочими деталями подземного мира монстров в картонных коробках. Но все это легко можно было списать на особенности британской литературы для детей (а «Семейка монстров» снята по очень популярной английской книжке). В целом ничего, кроме смутных сомнений, не предвещало. И только первые десять минут в тёмном-тёмном зале заставляют родителя понять, что нужно слушаться или интуиции, или знающих людей. Тут небольшой рассказик про косточки малыша, которыми ковыряют в зубах злые коробяки, там милая песенка и радостные крики про кишочки – и вот уже пришедшие с чадами в ужасе раздумывают, зачем им все это было нужно. А чада или скучают, или рыдают, или сидят изрядно озадаченные.

Бездетный же зритель смотрит на всю эту вакханалию со смесью самых разных чувств. Ибо, с одной стороны, глядеть без нежности на этих кукол – преступление против всего на свете, даже если речь идёт о Хватсоне, омерзительном до последнего торчащего сустава и раздутого пальца. С другой стороны, изрядно упрощённая книжка на экране оказывается скучноватой. С третьей стороны… ну, вот много ли есть фильмов, где помощник главного злодея задаётся вопросом: «Но мы же добро? Хорошие парни и все такое?». Правильно – мало. А тут ещё глава города, который только и выбирает, что между сыром и школой для бедных. И вышеупомянутый Хватсон, который хочет сыра и белую шляпу «как у людей». И десять лет – очень-очень страшные, если подумать про них по-взрослому. Тем более что ничто взрослой мысли и не препятствует – даже наоборот, потому что совершенно ничего эстетичного в этом мультике нет. Да, выше было про то, что куклы прекрасны – и они прекрасны. Технически. Во всём остальном это зрелище крайне грустное и местами даже гнусное. Например, Хватсона с его ногами, брюхом и аллергией хотелось бы стереть из памяти, как подробный сон про размножение мух.

С четвёртой стороны, происходящее почти лишено юмора.

В результате впечатление от мультика крайне сложное даже у того самого бездетного зрителя. Потому что смотреть «Семейку монстров» как сказку, откровенно говоря, тоскливо, а временами ещё и страшно. Находить в ней некие аллегории на все текущие моменты бытия – дико. Визуальный ряд при этом создаёт такое ощущение, будто последние полтора часа тебе показывали картины Босха, но не полотнами, а отдельные фигуры крупными планами. Вот и выходит – ни нашим, ни вашим, ни богу слава, ни чёрту кадилом.

Если именно это понималось под словами «для любой аудитории» — то всё получилось.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Войти на сайт через Loginza

Используйте вашу учетную запись ВКонтакте, Facebook или Twitter