На сей раз история выглядит предсказуемой от начала до конца, а Шоун — некогда открытый Алленом замечательный комик — слишком очевидное альтер-эго режиссера, чтобы наблюдать за ним хоть с каким-то любопытством.
Данилов фиксирует приметы не только времени, но и языка, отзывающиеся в зале хохотом. Он в этой абсурдистской комедии помножен на страх... Страшно смешно, а может, и смешно, и страшно.
Это просто очень скромные, нарочито небрежные мемуары о событиях, пережитых не только вымышленными героями английской книги, но и одним юным французом, впоследствии ставшим большим режиссером.
Хуже всего то, что авторы «Стрельцова» не искали художественных решений, а сглаживали углы. Биография футболиста-рок-звезды здесь превращена даже не в парадный портрет, а в какую-то комсомольскую байку.
Пока большинство фильмов на свете стремится к гармонии, «Пятеро одной крови» выигрывают именно от своей дисгармонии. В драматургии этой истории столько брешей, что зрителю приходится затыкать их собственными мыслями.
Фильм Гарроне одинаково мало общего имеет как с диснеевским мультфильмом, так и со сказкой Алексея Толстого про Буратино. Скорее уж здесь можно найти отсылки к Федерико Феллини.
Комментарии