Получился портрет крайне неприятного, злобного стяжателя, противоположного добрым героям Успенского. Эдуард Николаевич был очень сложным человеком, но подобного окукливания вряд ли заслуживает.
Учитель, снявший несколько документальных лент про весь этот рок, теперь срывает с себя и других все и всяческие маски, ставит точку: хватит ребячиться, Цой умер, надо жить дальше.
«Дорогие товарищи» – не «Расёмон», где приводятся четыре версии случившегося. Кончаловский даёт одну, в рамках которой все стороны несут свою вину и свою правду, кто больше, кто меньше.
Возможно, получилась бы мощная жизненная, несмотря на все недостатки и противоречия, история если бы Сёмина была в полном смысле слова трагической фигурой, способной в самом деле пожертвовать всем ради того, во что она верит. Но не убедила, не...
Вопрос «Что у вас течёт?» и ответ «Всё» приобретают в сознании зрительских масс драматический накал и экзистенциальный смысл, а глубина физического проникновения дополняется духовной глубиной.
Из нагромождений кошмара и ужаса рывок в небеса – как это удалось создателям фильма? Слёзы льются, они смывают всё лишнее, очищают... Ради таких потрясений и существует кинематограф.
Внутренний мир блокадницы сужен до простых попутных наблюдений, в которых нет ничего, чего не было раньше показано в многочисленных «блокадных» фильмах.
Комментарии