Средняя оценка русских изданий1 рецензия

Мировая — 1 сентября 2022 года

100 минутЯпония, Kadokawa Pictures
Хисаси Кимура
Сценаристы
,
Хироюки Икэути, Кадзума Кавамура, Фука Косиба, Марио Куроба, Наоми Нисида, Хироюки Ватанабе, Юки Яги
Во всей стране в течение 24 часов умирают люди, посмотревшие проклятое видео с Садако. Аспирантка Аяка, обладающая феноменально высоким IQ, начинает расследование этих загадочных смертей. Ей придется спешить, ведь страшный ролик посмотрела её младшая сестра.

1 рецензияна фильм «Проклятье: Разгадка»

КоммерсантЪ17 декабря 2022 года

Михаил Трофименков

Сила подростковых децибел, не подкрепленная ни одной хоть сколько-нибудь взаправду страшной — да хотя бы просто эффектной — сценой, наводит лишь на угрюмую мысль. А не пародию ли мы смотрим? Или, хуже того, японскую молодежную комедию.

20

Плохо
=

20

Всего 1 рецензия на фильм «Проклятье: Разгадка»

17 декабря 2022, 01:54
Sadako DX — черная комедия перезапускающая серию Когда я шел в кино на Звонок DX (ой простите на Проклятье), я как положено ожидал увидеть продолжение истории Садако vs Каяко 2016 года (которая была именно фильмом ужасов), но Kadokawa смогла удивить. Все трейлеры и реклама по фильму — обман потребителя в хорошем смысле слова. Им удалось провернуть оферу и приманить зрителя проклятием Садако, а на деле нам показывают ребут серии через задорную черную комедию-пародию на собственно всю серию франшиз Звонка и Проклятию + большинство самых хайповых аниме Кадокавы за 2020-21 сезонные годы. Если вы хотите «испугаться» этот фильм не для Вас. Весь сеанс половина зала ухахатывалась, как будто показывали Очень страшное кино а не Звонок. Сюжет незамысловат — Садако-Каяко 2016 возвращается, но в отличии от классических версий фильмов использует появившуюся давно на Futaba Channel версию распространения. Естественно с отсылкой на 2chan через одну из «жертв». Кто незнаком: аноны перекатили Садако из аналога в цифру давно и в фильме взята как раз «классическая футаба версия» эволюции проклятья — распространение через Line оцифрованной копии. Но с одним большим сюжетным твистом — фильм оказался черной комедией. С самого начала фильма, когда зритель еще не понимает что сейчас не фильм ужасов, режиссер дает самые страшные сцены ужасного проклятия девочки из колодца, но уже тут в конце первой сцены нас начинают готовить к необычному. Противостояние науки и экзотерики, бабульки и впечатлительные школьники против нердов и заучек. Холивар в соц сетях — существуют или нет эти проклятия. Все происходит на фоне новостей по тв о нарастающем количестве необъяснимых смертей* Главная героиня весь фильм будет делать отсылки то к Патриоту Мориарти то к Чике Фудзиваре то к Мико из Девочка, которая видит это, и к некоторым другим аниме, внимательный зритель найдет не меньше 5 — по количеству убийств. Да в фильме есть «жертвы» Садако, все убийства происходят в местах хорошо знакомых любому зрителю аниме. Набережная из Кагуи — получите распишитесь, храм из Mieruko-chan — пожалуйста, вообще Кадокава дала карт бланш режиссеру на использование своих франшиз, почти все сцены фильма сняты в помещениях или местах из аниме. Чем дальше по сюжету идет фильм тем более мемные и смешные сцены из аниме использует режиссер для показа жертв проклятия. Первая жертва отсылает нас к фильму Звонок, вторая начинает отсылать к It Follows но заканчивается Mieruko-chan. С этого момента все зрители понимают что перед ними комедия а не ужастик. Ф фильме нет страшных моментов или жестоких убийств. Все происходит» в стиле поколения тикток». Герои постепенно разгадывают загадку нового способа передачи проклятия, зрители смеются над отсылками и смешными пародиями на ужастики про призраков последних лет и сёдзё мангу. В кульминации уже даже бабулечки и дедушки вооружившись умными гаджетами и силой мемов смогут давать отпор Садако. Философская концовка фильма не даст зрителю уйти не досмотрев титры — в них, как в фильмах с Джеки покажут зрителю много «контента». В целом перезапуск франшизы прошел на твёрдые 810. Есть и небольшие минусы — если зритель не смотрит другие франшизы Кадокавы, то некоторые смешные моменты останутся не до конца понятыми, и «страшные» с привязкой к локации тоже. Но в целом драйвовость и необычность повествования не даст заскучать даже не посвященному зрителю, филлерных сцен нет совсем. Кадокаве удалось привлечь молодую аудиторию к франшизе и ребутнуть всю серию на новые «старые» правила с бордов, чего требовали фанаты последние лет 10. Смена жанра с ужасов на комедию прямо во время фильма — смотрится замечательно, на одном дыхании. Садако обрела новые силы и будет ждать нас в продолжениях с рутами из самых глубин 2chan`а.