Добавить +
 

Трудно быть богом

Обсуждение рецензии«Мудрость» критика

77

45

Антон Долин  

Афиша, 15 ноября 2013 года

Герман всегда опережал время своими фильмами — а оно его, будто в отместку, тормозило. Причем постоянно на один и тот же промежуток, будто подавая знак. 14 лет между завершением «Проверки на дорогах» и перестроечным прокатом картины, наконец-то снятой с полки. 14 лет между снятым в еще ортодоксальном СССР «Моим другом Иваном Лапшиным» и премьерой антитоталитарного авангардного «Хрусталев, машину!» в Каннах. 14 лет от того исторического показа — до...

Прочесть рецензию 

100

Оценка критика
Отлично

Поделиться ссылкой

     

2 комментария

19 августа 2014, 21:31
Это же метафорически сказано, литература. Не надо к этому придираться.
31 октября 2014, 19:47
В первоисточнике, действительно, есть несколько описаний, откуда Герман, очевидно, черпал вдохновение: например, на пристани Румата видит выложенные в ряд матросские трупы, в дверях притонов - полуголых девок, рядом упившегося солдата с вывернутыми карманами и крадущиеся "подозрительные фигуры с бледными ночными физиономиями". При этом улочки портовой окраины написано, что вонючие.
Это и ещё несколько мрачных зарисовок - например, в пыточной - собственно, и всё, что Герман позаимствовал в книге, умножил в разы своей могучей творческой фантазией и растянул на три часа, назвав экранизацией.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Войти на сайт через Loginza

Используйте вашу учетную запись ВКонтакте, Facebook или Twitter