В этом фильме много хорошего: например, превосходные актеры – не только прекрасная Павленкова, заслуженно получившая приз на «Кинотавре», но и все без исключения исполнители ролей второго плана. Но бог его знает почему рассказ отказывается...
Перед нами эзотерическое исследование о влиянии на окружающих астрального тела Цоя, продолжающемся и после смерти. «Цоя» можно определить как «странную сказку с несчастливым концом» и необходимыми магическими ритуалами.
В «Китобое» нет ничего специально сконструированного, режиссер не делает никаких идеологических акцентов, которые бы насильственно навязывались зрителю. Весь фильм воспринимается легко и органично, будто «снимает сам себя» помимо режиссерской воли.
Фильм, оправдывающий пороки «гения», работает на тот же миф, который так любим в нашем постправославном обществе: простим хорошему человеку его грехи, он же хороший!
Наверное, в режиссерской версии больше Аны де Армас, больше увлекательных подробностей из жизни ее доминиканской семьи – и унылый как смерть Ривз не так отвлекает на себя внимание. Наверное, это хороший, а не посредственный, как сейчас, фильм.
Фильм Гарроне не имеет почти ничего общего ни с диснеевской экранизацией, адаптированной для самых маленьких, ни с диковатой бениньевской феерией. Это довольно меланхоличное, неторопливое и не сильно веселое кино.
Комментарии