Кино Мункуева и Арбугаева — балабановское по своей сути. Оно полемизирует с дилогией «Брат» и наследует «Грузу 200». По форме же оно скорее быковское: многое тут специально сделано грубо и неопрятно, а еще картина лишена свойственной Балабанову злой...
Когда персонажи на экране страдают и вопят, от фильма получаешь достаточно большое удовольствие. Проблемы начинаются, когда герои принимаются друг с другом разговаривать.
Это далеко не такое невыносимое зрелище, как «Онегин» Сарика Андреасяна. Однако едва ли «История Александра Пушкина» вышла достойной Александра Пушкина.
Даже если отбросить этическую сомнительность, «Моди» остается невероятно скучным фильмом, который рассыпается на вымученные и беспомощные этюды и зарисовки.
Фильм Волошина закономерно оказывается крайне скучным зрелищем. А что еще хуже — невероятно душным. И так раздражающе неторопливое кино регулярно спотыкается о навязчивое желание завести разговор о важном.
По не вполне объяснимым причинам примерно половину кадров «Злой» было решено утопить в свете. Из-за этого передний и задний планы лишаются контраста и сливаются в один — плоский и невзрачный.
По всем формальным признакам это кино, но каждый отдельный его элемент просто отказывается функционировать должным образом. А в результате все они складываются в нечто вроде посмертной маски кинематографа.
Вы прочли на сайте, в блоге или журнале рецензию, которой еще нет на «Критиканстве»? Заметили в обзоре фильма или игры нелепое высказывание критика? Поделитесь своей находкой с другими посетителями.
Комментарии